Блокирование пиратских сайтов одобрено законодательством норвежского парламента

Перейти вниз

20130507

Сообщение 

Блокирование пиратских сайтов одобрено законодательством норвежского парламента





Норвегия перешла к важным, как некоторые говорят "непреодолимым" вопросам, и сделала шаг на пути к изменению законодательства, который сделает борьбу против нарушения авторских прав более агрессивной против сайтов (онлайн ресурсов) которые их нарушают. Предлагаемые поправки к Закону об Авторском Праве, которые сделают его более простым для правообладателей, чтобы контролировать файловые хостинги и сайты подобные The Pirate Bay, и блокировать их на уровне интернет провайдера. Эти поправки получили широкую поддержку и скорее всего уже на этой недели они будут приняты в качестве закона.

Вопросы связанные с обменом и распространением файлов в Норвегии существовали в течении многих лет, но события которые дали толчок для таких реформ могут быть прослежены и скорее всего это связано с тем что The Pirate Bay до сих пор существует вопреки тому что то чем занимаются его пользователи - является нарушением авторских прав правообладателей.


В марте 2009 года, IFPI и еще несколько мелких киностудий начали оказывать давление на Telenor (Крупнейший интернет-провайдер в Норвегии). Они обратились к интернет провайдеру, чтобы заблокировать своим абонентам доступ к TPB (The Pirate Bay), но Telenor отказался.

Интернет провайдер настоял, что не было никаких правовых основ для этих действий, и они были правы. После того как провайдера вызвали в суд, где последующие правящие уточнили что провайдер не обязан блокировать The Pirate Bay. В феврале 2010 года, апелляция правообладателей была отклонена и вскоре стало ясно, что блокирование будет не возможно без внесения изменений в законодательство.

Чуть более года, в конце мая 2011 года, Министерство культуры объявило, что они выдвинули предложения о внесении поправок в Закон об авторском праве. В январе этого года поправки были представлены, и уже в понедельник они были поставлены на голосование в парламенте. Лейбористская партия прогресса (Labor Progress Party), Социалистическая левая партия, Христианские демократы и консерваторы, все проголосовали за законопроект, и только оппозиция проголосовала против.

На предлагаемые поправки, как говорят наблюдатели, почти наверняка будет подписан закон, они разработаны так, чтобы сделать его легче и сделать возможным преследовать конечного пользователя за несанкционированное получение или распространение материала.

В таком случае, правообладатели смогут обращаться в суд, чтобы интернет провайдеры "препятствовали или затрудняли доступ" для сайтов которые "распространяют материал который нарушает авторские права".

В таких процедурах, владельцев веб-сайтов будут называть противоборствующими сторонами, но а если владелец сайта неизвестен или адреса неизвестны "... дело может быть решено без ответственного лица и соответственно без его возможности что либо прокомментировать (т.е. без возможности защищаться)".

В реальном мире это означает что владельцы сайтов которые пожелали остаться анонимными, они могут, но блокирование ихних сайтов станет своего рода формальностью. Это будет хорошо работать в большинстве случаев.

Поправки также внесены чтобы имея дело с конечными пользователями распространяющими несанкционированный материал (т.е. широкой общественностью) упростились для их преследованием правообладателями, не впадая в противоречие с законами Норвегии о защите личных данных. После утверждения нового закона, при разбирательстве дела связанного с нарушением авторских прав, владельцы сайтов и интернет провайдеры будут обязаны передать личные данные пользователя (обвиняемого), так как это будет необходимо для достижения юридических претензии.

Вырезка из новой поправки, "Если есть вероятность, что авторские права или другие права, предусмотренные настоящим Законом, были нарушены, суд может, несмотря на конфиденциальность данных, предоставляемых законом об электронных коммуникациях, по просьбе лицензиата, требовать у провайдера услуг электронной связи раскрывать информацию, которая идентифицирует владельца подписки использованную для нарушения".

Есть некоторые меры безопасности для защиты абонентов, но будут ли они вступать в силу в простых нарушениях, это еще предстоит выяснить.

Также поправка добавляет "Для того, чтобы петиция была рассмотрена, суд должны быть предоставлены все аргументы в пользу раскрытия конфиденциальности нарушителя. При оценке, суд должен взвесить интересы абонентов против лицензиата для получения доступа к информации с учетом тяжести преступления, объема и последствий нарушения, ".

Дженс Кристиан Коллер (Jens Christian Koller) из Парламентской информационной службы сказал в Teknofil.no, что поправки еще должны пройти через второе парламентское слушание до официального утверждения, но редко когда результат на втором слушании отличается от первого.
В заключении, он сказал - "Судя по практике, можно сказать что эти поправки к закону об авторском праве были приняты, но все таки это конечно пока не так, так как официально она еще не принята парламентом. Что же сказать..., в настоящее время будет очень трудно остановить этот закон".

Источник: TorrentFreak


avatar
Akm16
Admin

Сообщения : 242
Оценка : 733
Карма : 0
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 28
Откуда : Отсюда

Посмотреть профиль http://firgo.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения